هل هناك دعاء مأثور يقال عند الختان

السؤال

ما هي الأدعية التي يمكن قولها أثناء القيام بعملية الختانة -الختان-؟

الإجابــة

فلم نقف على دعاء أو ذكر يقال عند الختان، ولكن إذا ذكر الله تعالى وسمى عند بداية العملية تبركا باسمه وذكره تعالى فإن ذلك أفضل لقول النبي صلى الله عليه وسلم: كل كلام ذي بال لا يبدأ فيه ببسم الله الرحمن الرحيم فهو أبتر. وفي رواية: أقطع ، وفي رواية: كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه بذكر الله أقطع. والمعنى ناقص البركة. والحديث رواه النسائي والطبراني وغيرهما وضعفه الألباني .

وقد بينا من قبل أن الحديث الضعيف يجوز العمل به في فضائل الأعمال، فطلب البركة في الأمر كله من فضائل الأعمال، ويمكنك أن تراجع في ذلك فتوانا رقم: 41058.

وقد سبق أن بينا حكم الختان بالتفصيل ومذاهب العلماء فيه في الفتوى: 4487 .

والله أعلم .