حكم عمل المرأة في محل للبيع

السؤال

أنا امرأة متزوجة من رجل يعمل في مجال بيع الكمبيوتر وتصليحه، وهو تخصصي أيضا كنت أعمل معه والآن أجلس في البيت لظروف. والآن يريد فتح محل جديد لنفس العمل، ويريد مني الجلوس فيه وإدارته، وأنا الحمد الله ملتزمة في اللباس الشرعي، طبعا سوف يكون هناك اختلاط مع الزبائن والموظفين. فهل حلال إذا كان هناك غض للبصر والالتزام الكامل؟

الإجابــة

فلا حرج في ذلك إذا التزمت بالضوابط الشرعية في معاملة الرجال، ولم يترتب ضرر أو تخشى فتنة من ذلك. وانظري ضوابط عمل المرأة في الفتويين: 3859، 522.

وننبهك إلى أن الأولى والأحوط للمرأة هو لزومها لبيتها، وتربيتها لأبنائها، ورعايتها لزوجها، فذلك أبعد لها عن الريبة لفساد أهل هذا الزمان، كما أن عملها في البيت لا يمكن تعويضه بخادمة أو حاضنة، بينما عملها في المكتب يمكن فيه ذلك، سيما إذا لم تكن حاجة المجتمع داعية إليه.

وللفائدة انظري الفتاوى ذات الأرقام التالية: 5181، 66987، 10021.