جواز الإحرام قبل الميقات

السؤال

أريد أن أسأل هل وضع -الجل- على الشعر أو الكريمات عند الإحرام لأداء مناسك العمرة يجوز أو لا؟
وهل يجوز الإحرام من منزلي في مدينة الخبر بالمملكة العربية السعودية علماً أني مسافر في الطائرة وليس براً.

الإجابــة

فوضع هذه الأصباغ والكريمات المشار إليها على الشعر جائز للمحرم عند بعض أهل العلم بشرط عدم اشتمالها على شيء من الطيب، والأحوط تركها. وقد بينا من قبل أقوال العلماء فيها في الفتوى رقم: 43631.

وقد ثبت في الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم لبد رأسه بالعسل قبل إحرامه.

وأما إحرامك من بيتك بالمكان المذكور فجائز لأنه إحرام قبل الميقات وهو جائز في قول عامة العلماء خلافا لأهل الظاهر.

قال النووي: وحكى العبدري وغيره عن داود أنه قال: لا يجوز الإحرام ممّا فوق الميقات، وأنه لو أحرم ممّا قبله لم يصح إحرامه ويلزمه أن يرجع ويحرم من الميقات، وهذا الذي قاله مردود عليه بإجماع من قبله. انتهى.

والأفضل أن تؤخر الإحرام إلى الميقات فإذا حاذت الطائرة الميقات أهللت بالنسك, وانظر في بيان الكيفية المشروعة للإحرام من الطائرة الفتوى رقم: 15006 .