لا يشمت العاطس إن لم يحمد الله

السؤال

هل يجوز تشميت العاطس إن لم يحمد الله أو إذا لم تسمعه يحمد الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فإن على العاطس أن يحمد الله تعالى، وعلى من سمعه أن يشمته، فهذه هي السنة، فقد روى البخاري وغيره عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا عطس أحدكم وحمد الله، كان حقاً على كل مسلم سمعه أن يقول له: يرحمك الله.

وإذا لم يحمد الله تعالى فإنه لا يشمت، وذلك لما رواه مسلم عن أبي موسى قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إذا عطس أحدكم فحمد الله فشمتوه، فإن لم يحمد الله فلا تشمتوه. وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتوى رقم: 51339.