تحليل الشخصية عن طريق تاريخ الميلاد

السؤال

أرجو إفادتي جزاكم الله خيراً، ما حكم معرفة الشخصية بتاريخ الميلاد المنتشرة في المنتديات؟

الإجابــة

فمعرفة الشخصية أو تحليلها -كما يزعمون- عن طريق تاريخ الميلاد نوع من الجهل وضرب من الكهانة والتنجيم، وإغراق في الاستخفاف بعقول الناس، فمتى كان جمع الأرقام أو ضربها يعطي معنى أو يقيس سعادة أو شقاء؟! فكل ذلك ما هو إلا رجم بالغيب، وقول على الله بغير علم، وافتراء على الله عز وجل.

فلا يجوز فعل مثل هذه الأشياء التي لا أصل لها في الدين، أو في علوم الدنيا المعقولة المعنى التي لها أدلتها، ولا يجوز تصديقها فلا يعلم الغيب إلا الله، وهذه أنواع معاصرة من التنجيم المنهي عنه، وقد بينا أن كل ما له علاقة بالتنجيم فهو مخالف للعقيدة، وذكرنا أدلة ذلك في الفتويين رقم: 4311، 15284.