البضاعة المخزنة...هل تجب فيها الزكاة

السؤال

1/ توجد لدي تجارة في مجال الملابس وتوجد لدي بعض البضائع وقد مر عليها أكثر من سنة وهي مخزنة فهل تجب عليها زكاة .علما بأنني وبشكل عام أعتبر خاسراً في تجارتي أفيدوني أفادكم الله ولكم جزيل الشكر .( بداية التجارة 2 سنة )

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كل ما أعده الإنسان للتجارة وجبت عليه فيه الزكاة إذا بلغت قيمته نصاباً وحال عليه حول النقد الذي اشتري به إن كان بالغاً نصاباً فإن كان لا يبلغ نصاباً بنفسه أو بما يضم إليه من نقود فيبتدأ الحول من حين شراء هذه العروض. سواء كانت ملابس أو بضائع أخرى، وسواء راج أو بار، ولكن المعتبر وقت زكاته قيمته الحالية لا رأس ماله الذي اشترى به.
وعليه، فإن هذه البضائع المخزنة تقوم بقيمتها الحالية، ثم تخرج منها الزكاة بالغة ما بلغت، وذلك متى حان وقت إخراج الزكاة، ولا ينظر إلى الثمن الذي اشتريت به، وإن كان قد مضى على هذه العروض سنتان فالواجب إخراج زكاة السنتين.