تسن التسمية عند إرادة تناول الطعام أو الشراب

السؤال

كم مرة يقوم الفرد بالتسمية عند الأكل خلال اليوم؟ مثلاً: سميت قبل أن آكل وجبة الغداء ثم جلست مع أصدقائي قليلا ثم شربنا الشاي، هل أسمي مرة أخرى أم أكتفي بالتسمية الأولى في الغداء؟ إذا كان الجواب نعم، فما هو الوقت الفاصل بين الوجبتين لإعادة التسمية؟ وهل علي أن أذكر الموجودين بالتسمية في كل مرة؟ حيث أصبح الناس يتضايقون عندما أقول لهم: هل سميتم أم لا؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا جملة من آداب الطعام في الفتاوى رقم : 42766، 53642، 60179.

ولم يكن هناك عدد معين من التسمية في اليوم؛ لأن ذلك يتوقف على ما يتناوله الشخص من الطعام أوالشراب ؛ فكلما أراد المسلم أن يأكل أو يشرب ولو كوبا من الماء أو الشاي شرع له أن يذكر اسم الله تعالى، ولم نقف على تحديد مدة معينة لذلك، والظاهر أن عليه كلما أراد أن يتناول شيئا من جديد؛ فعليه تجديد التسمية، ولا تجزئه التسمية على ما تناول قبل ذلك.

وينبغي للمسلم أن ينبه إخوانه على هذه السنة العظيمة من باب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والنصح للمسلمين .

ويمكن أن يكون ذلك بطريقة غير مباشرة؛ فيجهر بالتسمية حتى يسمعه الآخرون فينتبهوا.