هل تجزئ العقيقة إذا لم يذكر اسم المولود عند ذبحها

السؤال

أبلغ الثلاثين من عمري، وعلمت أن أبي لم يعق عني، فقمت بشراء عقيقة وتم ذبحها في المقصب الآلي حيث إن القوانين لا تسمح بالذبح في المنزل، إلا أني قلت للعامل إنها عقيقة بدون ذكر اسم عقيقة من هي. فهل تجزئ أم يجب أن يذكر عليها اسم الشخص الذي يعق له ؟

الإجابــة

فإن تسمية الولد الذي يعق عنه عند الذبح ليست شرطا في صحة العقيقة، وإنما يشترط ينوي أنها عقيقة، ولكنه تشرع تسميته عند الذبح.

وقد صرح النووي في المجموع باستحباب ذلك فقال: يستحب أن يسمي الله عند ذبح العقيقة، ثم يقول: اللهم لك وإليك عقيقة فلان، ويشترط أن ينوي عند ذبحها أنها عقيقة. انتهى.

وراجع الفتوى رقم: 114952.