حكم عدم التورك أو الافتراش في جلوس الصلاة

السؤال

هل عدم الجلوس جلوسا صحيحا في الصلاة يبطل الصلاة؟
أقصد في سؤالي جلسة التورك أو جلسة الافتراش، لأنني لا أستطيع مثل هذا الجلوس والذي يسبب لي الألم في الصلاة. فهل صلاتي صحيحة لأني لم أجلس هذه الجلسات في صلاتي على الإطلاق؟

الإجابــة

فقد بينا مذاهب العلماء في الهيئة المسنونة في الجلوس للتشهد، وأن الراجح هو مشروعية الافتراش في كل جلوس في الصلاة، إلا في الصلاة ذات التشهدين، فيتورك في التشهد الأخير، وذلك في الفتوى رقم: 35943.

فإذا خالف المصلي هذه الهيئة المسنونة، وجلس على كيفية أخرى فصلاته صحيحة، ويكون قد فاته أجر السنة. قال النووي رحمه الله: قال أصحابنا لا يتعين للجلوس في هذه المواضع هيئة للإجزاء بل كيف وجد أجزأه، سواء تورك، أو افترش، أو مد رجليه، أو نصب ركبتيه أو أحدهما أو غير ذلك، لكن السنة التورك في آخر الصلاة والافتراش فيما سواه. انتهى.

والله أعلم