إذا أكلت من الطعام المذكور يلزمك كفارة يمين

السؤال

أنا يا شيخ نذرت على نفسي أني ما آكل الهمبرجر ومشتقاته لمدة شهر؛ لأني أريد أن أقلل وزني وهذا هو النذر الذي قلته ( أنذر على نفسي أني ما آكل الهمبرجر ومشتقاته طول الشهر) فقط ما زدت ولا نقصت؟

الإجابــة

فإن هذا النوع من النذر يعتبر من نذر المباح، وهو نذر صحيح عند بعض أهل العلم ولزومه مختلف فيه بينهم، والراجح - والله أعلم - أن الناذر مخير فيه بين الالتزام والترك؛ ولكن الأفضل أن يكفر عنه إذا تركه كفارة يمين خروجاً من الخلاف.

وعلى ذلك؛ فإن عليك إذا أكلت من الأكل المذكور ومشتقاته كفارة يمين كما أشرنا.

والكفارة هي: إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة مؤمنة، فإذا لم تجد فعليك صيام ثلاثة أيام.

ولا شيء عليك إذا التزمت بما نذرت فتوقفت عن الأكل طوال الشهر.

وللمزيد انظر الفتاوى التالية أرقامها: 16155، 20047، 70514.