الحياة على الكواكب الأخرى في منظار الشرع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم لقد نشط فى الصحف الغربية والعربية منذ التسعينات وحتى الوقت الحالى ما يدعونه بالمخلوقات الفضائية، والحياة على الكواكب الأخرى، وممن أكد ذلك أو يحاول تأكيده وكالة ناسا الفضائية التى تشير إلى وجود الحياة على الكواكب الأخرى، فهل يوجد لهذا الكلام سند صحيح من الكتاب والسنة؟ أرجو من سيادتكم إخباري بكل ما يتعلق بهذا الموضوع من الجانب الديني الإسلامي حتى تتضح الرؤية لكثير من الناس؟
وفى الختام خالص تحياتى على المجهود الرائع المبذول فى خدمة الدين الإسلامي.

الإجابــة

فلم نجد في الكتاب ولا السنة من الأدلة ما يمنع وجود حياة على الكواكب الأخرى أو يثبته.

وقد سبقت لنا فتاوى في هذا الشأن، فراجع الفتويين رقمي: 8620، 4170.