ضرورة المسكن يمكن دفعها بالاستئجار لا بالربا

السؤال

هل هناك ضرورة قصوى تبيح الحصول على قرض ربوي إذا لم يتوفر في البلاد بنك إسلامي، وإذا كان الجواب نعم هل أن وضعيتي التي سأشرحها لحضرتكم الآن تعتبر ضرورة قصوى: أنا امرأة متزوجة ولي بنت، أعمل بسلك التعليم، وزوجي يعمل عملا حرا و دخله محدود. ونحن حاليا نقيم بمنزل هو جزء من منزل والد زوجي، هذا المنزل الذي نسكنه متكون من غرفة واحدة صغيرة جدا و مطبخ صغير، ونشترك في دورة المياه مع منزل حماي وليس بالمنزل مكان للاستحمام، المنزل صغير جدا بحيث أني أتعب فيه بشكل كبير أثر على صحتي فأنا أعاني من مرض بالمفاصل عافاكم الله، زوجي يرفض الانتقال إلى منزل آخر نستأجره ويكون أكبر من هذا المنزل لأني وإياه والحمد لله قائمان على رعاية والديه وإذا انتقلنا إلى مكان آخر سوف لن نتمكن من رعايتهما بالقدر الذي يحتاجان إليه.
فكرنا في التقليص من المصاريف حتى نتمكن من ادخار المبلغ الذي يمكننا من البدء في بناء منزلنا في قطعة الأرض المجاورة لمنزل والديه لكن ذلك يبدو صعبا جدا، لأني مسؤولة عن والدي وإخوتي الذين مازالوا يزاولون تعليمهم الابتدائي والثانوي، حيث أني أخصص لهم مبلغا شهريا من مرتبي بما يكفي حاجياتهم وهم في أمس الحاجة إلى هذا المبلغ.
الخلاصة يا فضيلة الشيخ هي: أني -والله يعلم ذلك- متعبة صحيا في هذا المنزل، وابنتي تكبر يوما بعد يوم وما تزال معنا بنفس الغرفة، لا أستطيع قطع مساعدتي عن أهلي لحاجتهم لها وهي تشكل جزءا هاما من مرتبي. فهل أن ما شرحته لكم يبيح لي الحصول على قرض من بنك ربوي قصد الانطلاق في بناء المنزل إذا لم يتوفر أمامي حل آخر ؟

الإجابــة

فالاقتراض بالربا لا يجوز إلا في حالة الضرورة، وهي مايغلب على الظن وقوع المرء بسببه في الهلكة، أوأن تلحقه بسببه مشقة لا تحتمل، أو لا يتمكن المرء معها من تحقيق الحد الأدنى من حياة الفقراء، ‏‏وراجعي الفتوى رقم : 6501.

ولا نرى في حالة السائلة هذه ضرورة فيما يبدو لنا والله أعلم، لأنه يمكن دفعها إن وجدت باستئجار منزل يفي بالحاجة.

كما أن السائلة ليست مسؤولة عن إيجاد مسكن مناسب وإنما هي مسؤولية الزوج. وعليه أن يسعى لتوفير مسكن يسد حاجة زوجته وولده سواء بالإيجار أو بالتملك.

والله أعلم .