حكم شراء أسهم شركة فودافون

السؤال

ما حكم شراء أسهم شركة فودافون لأنه كثر الكلام عنها ونحن تائهون؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذه الشركة قد سئلنا سابقاً عن حكم شراء أسهمها، وذكرنا أننا لم نطلع على نظامها ولوائحها مما يمكننا من تصورها لمعرفة الحكم الشرعي على أسهمها، لأن الحكم على الشيء فرع عن تصوره، وكنا قد بينا ضوابط الجواز لشراء أسهم الشركات أو البنوك عموماً وذلك في الفتويين رقم: 2735، 1214.

ولكن ننبه السائل الكريم إلى أنه قد أفتى بعض المشايخ بجواز شراء أسهمها كالشيخ القرضاوي حفظه الله ونشرت فتواه بالجرائد، وأعلنها هو في برنامج الشريعة والحياة بقناة الجزيرة، رداً على من أفتى بحرمتها كالشيخ السالوس حفظه الله.

وبناء عليه، فمن اتكأ على فتوى الشيخ القرضاوي ومن وافقه في إباحة شراء أسهم تلك الشركة فنرجو أن لا حرج عليه، ومن تركها اتقاء للشبهات فهو أسلم له وأحوط.