نزلت الآية 31 من سورة النور لأن أسماء بنت مرثد كانت في محلها في بني حارثة فجعل النساء يدخلن عليها غير متزرات فيبدو ما في أرجلهن من الخلاخل وتبدو صدورهن وذوائبهن، فقالت أسماء: ما أقبح... والسؤال ما معنى كلمة ذوائبهن المذكورة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالذوائب جمع ذؤبه، وهي الشعر المتدلي من الضفيرة التي تصنعها النساء، والمقصود: أن شعر الضفائر كان ظاهراً غير مستور، وهذه الرواية المذكورة في سبب نزول الآية لا تصح لأن إسنادها منقطع، وقد أشار إلى هذا الشوكاني في فتح القدير، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 110678.

ومعنى أن سبب النزول هذا غير صحيح أن الآية نزلت ابتداء لتشريع حكم، والقرآن منه ما ينزل لسبب ومنه ما ينزل ابتداء بغير سبب لتشريع أو غير ذلك، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 61746.