كون البنك له اسم إسلامي هل يكفي في التعامل معه

السؤال

إن حسن ظني بكم يمنعني من أن أفكر في أنكم أجبتم دون قراءة السؤال، فمن فضلكم أجيبوني دون إحالتي على فتوى لا تمت لسؤالي بصلة ولكم جزيل الشكر:
في بلدي تونس يوجد بنك يدعى ببنك الاستثمار السعودي التابع لمجموعة البركة، العاملون بهذا البنك يقولون بأن معاملاته إسلامية إذ أن وراءه مجموعة من العلماء برئاسة المختار السلامي، غير أن بعض عامة الناس يشككون بمشروعيته. فهل يجوز فتح دفتر ادخار به؟

الإجابــة

فقد بينا في عدة فتاوى أن العبرة ليست بتسمية البنك بنكا إسلامياً، وإنما العبرة التزامه بالضوابط الشرعية. لأن العبرة بعدم وجود المخالفة الشرعية وليست بالأسماء، فالحكم على بنك ما بأنه إسلامي أو غير إسلامي يتوقف على التزامه في معاملاته بالضوابط الشرعية لا مجرد تسميته بنكاً إسلامياً. وقد سبق بيان ذلك في الفتاوى الآتية أرقامها: 8114، 14288، 23419.

ونحن لا علم لنا بهذا البنك وتعاملاته، ويمكنك سؤال أهل العلم الموثوقين في بلدك عن هذا البنك.

والله تعالى أعلم.