الشيخان لم يستوعبا في صحيحهما جميع الأحاديث الصحيحة

السؤال

لماذا أعرض الشيخان في الصحيحين عن ذكر رواية ( وصلاة في المسجد الحرام تعدل مائة ألف صلاة في غيره من المساجد ) واكتفيا بذكر ثواب الصلاة في المسجد النبوي ؟ مع العلم أنهما ذكرا في حديث واحد كما في رواية ابن الزبير وغيره؟

الإجابــة

فلم نجد نقلا عن الشيخين يبين سبب إعراضهما عن تخريج هذا الحديث، ومن المعلوم أن الشيخين لم يستوعبا في صحيحهما جميع الأحاديث الصحيحة، وهذا الحديث صحيح على كل. فقد تكلم عليه ابن عبد البر وابن حجر والمنذري وصححوه وتابعهم الشيخ الألباني.