المال غير المستثمر تأكله الزكاة

السؤال

هل صحيح أن الزكاة تأكل المال المكنوز إلى أن يصبح دون النصاب إذا لم ينم ويتاجر به، وقد ورد حديث فيما معناه: تاجروا بالمال قبل أن تأكله الزكاة؟

الإجابــة

فكون المال ينقص بالزكاة إذا لم ينم ويستثمر هذا أمر يدرك بالحس ولا يحتاج لدليل، فلو أن أحدا يملك ما يفوق النصاب ولا يستثمره، ويخرج زكاته كل عام فلا شك أن المال سينقص، وقد جاءت عدة أحاديث- في أسانيدها مقال- بالحث على المتاجرة في مال اليتيم حتى لا تأكله الزكاة، منها حديث: من ولي يتيما فليتجر له ولا يتركه حتى تأكله الصدقة. رواه الترمذي وضعفه، ومنها حديث: اتجروا في مال اليتامى لا تأكلها الزكاة. رواه الطبراني، وصحح الحافظ وقفه على عمر.