كنت قد تقدمت لإحدى الوظائف، ونذرت إن زاد راتبي فيها عن 5000 ريالاً فسوف أتصدق بهذه الزيادة في وجه بعينه من وجوه الخير، والحمد لله تم قبولي بالوظيفة براتب 5500 ريالاً، ونظراً لأن هذا الوجه من وجوه الخير يحتاج لمبلغ كبير، فقد أعتدت على إخراجه مجمعاً كل عدة أشهر، وأنا لم أخرج هذا النذر منذ 7 أشهر، وأريد أن أخرج النذر الآن عن 12 شهراً، أي عن الأشهر الـ 7 الماضية ومعها نذر 5 أشهر قادمة، فهل في هذا حرج شرعي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كنت حددت وجهاً معيناً من وجوه الخير لتصرف فيه ما نذرت فإنه يشرع تأخير الأمر حتى يجتمع ما يمكن تأدية المطلوب به، وذلك لأن النذر لا يجب الوفاء به على الفور إذا لم تكن الصيغة تقتضي الفورية، ولا حرج كذلك في تعجيل الخمسة الأشهر الباقية من السنة. وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 73108، 21393، 99475.