نحن عائلة مكونة من عشرة أشخاص، ونسكن في بيت صغير جدا مكون من غرفتين، والآن نريد أن نشتري بيتا بـ 70 ألف كاش و 40 للمصرف حيث إن صاحب البيت أخذ قرضا على البيت، ويريد أن يبيعنا البيت بمبلغ إجمالي 110 ألف؛ 70 في يده و40 للمصرف. فهل يجوز شراء البيت أم أنه حرام؟ علما بأن المبلغ المتوفر لدينا 90 ألفا، وأن البيت مبني على العظم، ويحتاج إلى ما يقارب 25 ألفا لإجراء باقي البناء والتشطيبات. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان مقصود السؤال أن صاحب البيت سيبيعكم البيت بمائة وعشرة؛ تدفعون إليه مباشرة سبعين ألفا، وللبنك الدائن له أربعين ألفا، فهذا لا مانع منه، ما لم يترتب على ذلك محذور شرعي. وراجعي الفتوى رقم: 9491.