حكم العلاج بتدوير اليد فوق المريض مع قراءة المعوذات

السؤال

هناك بعض الأشخاص يقال إن أجسادهم بها كهرباء، ويأتي إليهم أناس لعلاج بعض الأمراض الجسمانية، وهؤلاء المعالِجون يدوّرون أيديهم فوق جسد المريض بدون مماسة ويقرؤون المعوذات، ويقال إنه يحصل التعالج، فهل يصح مثل هذا؟

الإجابــة

فإنا لم نسمع عن مثل هذا الأمر، ولكنا ننصح بعدم طلب العلاج من أمثال هؤلاء، إذ لا يؤمن أن يكونوا من المشعوذين، فالمعالجة بتدوير اليد فوق الجسد من دون مماسة ليست من العلاج المعروف طبياً، وليست من العلاجات الربانية المعروفة من هدي النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه والتابعين والسلف الصالح.. وكون الشخص يقرأ بعض المعوذات لا يكفي إذ قد يخلط معها بعض الأمور الأخرى ويقرؤها سراً.