صلاة القيام في الدول التي يقصر فيها الليل جدا

السؤال

أريد طرح السؤال عن قيام الليل في بلجيكا: في فصل الصيف تكون صلاة العشاء حوالي الساعة 1 و27 د وصلاة الفجر حوالي الساعة 1 و 41 د. كيف يمكن قيام الليل مع أن المدة قصيرة؟
وشكراً.

الإجابــة

فقيام الليل يحصل ولو بصلاة الوتر، كما جاء في حاشية البجيرمي من كتب الشافعية: ... يحصل بفرض ولو قضاء أو نذراً ونفل مؤقت كذلك ولو سنة العشاء أو الوتر. انتهى.

ونحث الأخت السائلة على أن تتأكد من الوقت الذي ذكرته فلربما يوجد خطأ في التقويم، وانظري للأهمية في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 97824، 13950، 121949، 50117، 18869.