حكم فتح حساب في البنك لضرورة الراتب

السؤال

1-س-هل يجوز أن أصرف راتبي من البنك الأهلي السعودي مع العلم أن الخيار ليس لي ولكن من جهة الإدارة وهل يجوز أن أبقي في حسابي بعض المال كي يبقى الحساب مفتوحاً ؟وجزاكم الله خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فليست عندنا خلفية عن البنك الأهلي السعودي حتى نحكم من ورائها بكونه ربوياً أو غير ربوي، ولكن هناك قاعدة عامة وهي: أن كل بنك يتعامل بالربا لا يجوز للإنسان أن يفتح فيه حساباً في حال اختياره ولا أن يبقي فيه مالاً، لما في ذلك من إعانته على عمله المحرم، والله تعالى يقول: (ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) [المائدة:2] أما إذا كان الإنسان مضطراً للعمل، وكانت جهة العمل تفرض عليه فتح حساب في البنك الربوي أو إبقاء شيء من راتبه فيه، فالضرورات تبيح المحظورات، ولكن الضرورات تقدر بقدرها، فمتى زالت الضرورة وجب على الإنسان ترك ما ارتكبه لأجلها.