تركني زوجي أنا وابني منذ10 أشهر، ورفع بعدها أمام المحكمة قضيه طلاق إلى أن استدعينا الاثنين. وساعتها سئل إذا كان لا يزال يريد أن يطلق؟ فأجاب بنعم أنه يريد، و قام القاضي بإصدار حكم العيش منفصلين وشرع نفقة لابني، ولكن سرعان ما عاد وطلب مني أن نعود وجامعني ليلتها، ولكن عاد في الغد وقال إنه لن يعد مطلقا، وإجراءات الطلاق تركها سارية, مضت الآن 6 أشهر على ذلك, وتوثيق الطلاق هنا في فرنسا لا يصدر إلا بعد سنتين. فسؤالي هو: هل أنا مطلقة شرعا؟ وإذا كان كذلك فهل أستطيع الزواج من شخص آخر شرعا في انتظار توثيق الطلاق. وشكرا.

الإجابــة

فالظاهر من السؤال أن المرافعة قد حصلت لدى محكمة كافرة.

وعليه، فإذا كان زوجك لم يتلفظ بالطلاق أصلا وإنما حضر إلى المحكمة وصرح للقاضي بكونه ما زال يريد الطلاق ولم يوقعه فأنت باقية في عصمته، ولا يجوز لك الزواج بغيره، وترك إجراءات الطلاق الصادر من تلك المحكمة مستمرة لا توقعه شرعا.

وإن كان الزوج قد صرح بالطلاق أمام المحكمة فله مراجعتك قبل انقضاء العدة إن كان الطلاق أقل من ثلاث، -والعدة تنتهي بطهرك من الحيضة الثالثة بعد الطلاق، أو مضي ثلاثة أشهر إن كنت لا تحيضين، أو وضع الحمل إن كنت حاملا- والجماع الحاصل إن كان قبل انقضاء العدة يعتبر رجعة عند بعض أهل العلم ولو لم ينو الزوج الرجعة كما تقدم في الفتوى رقم: 54195.

وإن كان الجماع بعد العدة فهو محرم ولا تحصل به رجعة، وأنت أجنبية من زوجك فلا تحلين له إلا بعقد جديد بأركانه من حضور الولي وشاهدي عدل، مع مهر.

ولا يجب عليك القبول بهذا الزوج، ولك الزواج بغيره بعد انقضاء العدة، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 111917.

وإن كان الطلاق قد حصل ثلاثا فقد حرمت عليه، ولا تحلين له إلا بعد أن تنكحي زوجا غيره نكاحا صحيحا نكاح رغبة لا نكاح تحليل ثم يطلقك بعد الدخول.

وأخيرا ننصح السائلة بمراجعة المراكز الإسلامية في بلد إقامتها.