قول اللهم اشفنى حتى أصلي الجماعة وأحج هل يعد نذرا

السؤال

أنا أعاني من مرض في بطني، كثرة غازات وسلس بول تجعلني أحس بالحرج في صلاتي، كنت أدعو الله وأقول يا ربي إنني راغبة في الذهاب إلى الحج، اللهم اشفني لكي أستطيع الصلاة في المسجد جماعة، ولكي أستطيع الذهاب إلى الحج، فهل هذا يعتبر نذرا أم لا؟ وهل علي شيء إذا أنا قررت في حال شفائي عدم الذهاب إلى الحج؟

الإجابــة

فإن اللفظ المذكور في السؤال لا يعتبر نذرا؛ لأن النذر اللازم هو أن يوجب المسلم المكلف على نفسه فعل قربة لله تعالى ليست بواجبة، لأن الطاعة الواجبة لا تأثير للنذر فيها.

وما ذكرته السائلة ليس فيه التزام بل هو من باب الدعاء وسؤال الله تعالى الشفاء من المرض المذكور حتى تستطيع أداء فريضة الحج أو نافلته والصلاة في المسجد مع الجماعة، وإذا كان الحج نافلة فلا حرج عليك في عدم الذهاب إليه، ولو كان ذلك بعد الشفاء التام. أما إذا كان فرضا فيبقى الذهاب إليه واجبا عند الاستطاعة. ولمزيد من الفائدة انظري الفتاوى التالية: 61913، 70513، 15534.