حكم أخذ الموظف من الجوائز التي ترصدها شركته للزبائن

السؤال

أنا أشتغل بمحل تابع لشركة. وأحيانا تنزل هدايا للزبائن فهل يجوز الأخذ منها ؟

الإجابــة

فليس لك أن تاخذ من تلك الهدايا دون إذن من الشركة بذلك؛ لأنها قد رصدت للزبائن لا لعمال الشركة، فأخذك منها دون إذن يعتبر خيانة واعتداء وأكلا لمال الغير بالباطل.

ولمعرفة أنواع الجوائز التي ترصدها الشركات والمحلات التجارية، وحكم كل نوع منها انظر الفتوى رقم: 3817.