إذا اشترى الزوج الأثاث فهل يجب عليه كتابة قائمة المنقولات

السؤال

لقد تم عقد قرانى وقمت بشراء شقة، وقمت بشراء الأثاث بالكامل، وشراء جزء من الأجهزة الكهربائية والنجف بالإضافة إلى كتابة مؤخر صداق بمبلغ 20000 جنيه. فهل يجب كتابة قائمة منقولات؟ وهل يجب كتابة الأثاث الذي قمت بشرائه بها والنجف والذهب برجاء الإفادة؟

الإجابــة

فما اشتريته من أثاث وغيره الأصل أنه ملك لك، إلا إذا كنت دفعته للزوجة على أنه صداقها، أو حصل اتفاق عند العقد على أنه ملك لها، أو جرى العرف بذلك في بلدكم لأن المشروط عرفا كالمشروط شرعا. قال ابن الرصاع فى شرح حدود ابن عرفة المالكي: وقوله " أو تقرر عرف " لأن العرف كالشرط. انتهى. وراجع المزيد في الفتوى رقم: 121637.

أما كتابة قائمة الأثاث وتوثيقها على أنها ملك للزوجة فليس بواجب، وإن كان الأولى توثيقها صيانة للحقوق وتفاديا للضياع. وراجع الفتوى رقم: 18198.

وإن لم يكن الأثاث من مهر الزوجة ولم يشترط عند العقد ولم يجر به عرف فهو ملكك تتصرف فيه كما تشاء، ولا تجب هبته للزوجة. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 121637، والفتوى رقم: 9494. ومؤخر الصداق حق للزوجة في ذمة زوجها لا يسقط بموت أو فراق. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 24276.