المرأة المتزوجة هل لها حق واجب في مال أبيها حال حياته

السؤال

أنا امرأة متزوجة وحالي ميسور والحمد لله، سؤالي هل للمرأة المتزوجة حق في مال والدها الغني، وهو لا يزال على قيد الحياة، أم أن الحق فقط للبنين حيث يزوجهم ويصرف عليهم. أفيدوني؟

الإجابــة

فإذا كانت المرأة متزوجة وحالها ميسور فليس لها حق واجب في مال أبيها حال حياته، فنفقتها قد سقطت عن أبيها بزواجها كما تقدم في الفتوى رقم: 25339.

ويجوز لهذا الأب أن يخص أبناءه الذكور بعطية لسبب شرعي يقتضي ذلك، كفقر أو مرض أو يعين العاجز منهم على الزواج، أما إذا لم يحصل سبب يقتضي التفضيل في العطية بين الذكور والإناث، فلا يجوز للأب الإقدام على ذلك على القول الراجح؛ لما فيه من قطع الرحم وجلب البغضاء، وأن يعدل بين الجميع، ويكون بإعطاء الذكر مثل حظ الأنثيين، وقيل: بل يسوي بينهما، وهذا القول الراجح. وراجعي فى ذلك الفتوى رقم: 64550. والفتوى رقم: 72946.