من شروط جمع التقديم بين الصلاتين الترتيب بينهما

السؤال

سادتنا الكرام: شخص دخل المسجد فوجد المصلين يصلون العشاء بعد المغرب جمعا مقدما بسبب المطر. فهل يصلي معهم العشاء ثم يصلي المغرب منفردا ، وتصح الصلاة، أم يعيد الصلاتين معا على الترتيب بعد إتمام صلاة العشاء مع الجماعة ؟ أفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

فمن شروط جمع التقديم بين الصلاتين الترتيب بينهما، ومن ثمّ فإذا أردت جمع التقديم لوجود العذر المبيح له، ودخلت المسجد وهم يصلون العشاء، فإن صليت معهم العشاء لزمك أن تصلي المغرب، ثم تصلي العشاء مرة أخرى، فإن العشاء الأولى التي صليتها مع الجماعة غير مسقطة للفرض لفوات شرط الجمع وهو الترتيب.

قال الخطيب الشربيني في مغني المحتاج، في بيان شروط جمع التقديم: أحدها البداءة بالأولى لأن الوقت لها والثانية تبع لها، فلو صلى العصر قبل الظهر لم تصح ويعيدها بعد الظهر إن أراد الجمع، وكذا لو صلى العشاء قبل المغرب لأن التابع لا يتقدم على متبوعه. انتهى.

وذهب بعض الحنابلة إلى سقوط اشتراط الترتيب في حال النسيان.