نذرت أن يعتمر خلال مدة معينة ولم يستطع خلالها

السؤال

نذرت أن أؤدي مناسك العمرة خلال مدة معينة، ولكن نظرا لانشغالي خلال هذه المده لم أستطع أن أؤديها. فما نوع هذا النذر؟ وهل أأثم على ذلك؟ وهل علي كفارة؟ وهل يجب أن أؤديها خلال مدة معينة أم أؤديها وقتما أشاء؟

الإجابــة

فإن هذا النوع من النذر هو النذر المطلق، وهو مستحب في الأصل، ويجب الوفاء به على الوجه الذي نذره الناذر، لحديث البخاري: من نذر أن يطيع الله فليطعه.

وكان من المتعين عليك أن تؤدي النذر في الوقت الذي حددته، وأما إذا انشغلت في ذلك الوقت فاحرص على البدار بأدائه في أقرب فرصة تتيسر لك.

وراجع الفتويين رقم:12396، 32880.