كيف يمكن للمسلم أن يستثمر مالأ لديه قد بلغ نصاب الزكاة وبنفس الوقت غير كاف لإقامة أي مشروع تجاري حيث يبلغ المال 8000 دولار فقط. علما أنه بمجرد وضعه بالمصرف فإن الزكاة سوف تقلله وتنقصه سنة بعد سنة. علما أنني موظفة وأدخر ما يزيد عن الراتب في هذا الحساب كل سنة تقريبا، و أنني متزوجة حديثا ولا أطفال لدي ؟

الإجابــة

فوسائل الاستثمار المباحة كثيرة، وإذا كان البنك الذي تودعين به مالك بنكا إسلاميا فيمكنك استثمار مالك عنده بحيث يكون الحساب استثماريا ليتم تنمية المال في أوجه الحلال، فإن لم يوجد بنك إسلامي أو هيئة استثمارية تلتزم بالضوابط الشرعية فيمكن دفع المال إلى أمين مضاربة، فيستثمر المال على أن يكون الربح بينك وبينه بحسب ما تتفقان عليه، ونحو ذلك من أوجه الحلال. وانظري الفتوى رقم: 5314 .