حكم وضع المال في البنك الربوي لكون البنك الإسلامي بعيدا

السؤال

أخي العزيز؛ لا يوجد بنك إسلامي قريب من سكنى في مصر، وأخشى على نفسي من السرقة في حالة الذهاب إلى البنك، وأودع فلوسي في البنك الأهلي وآخذ الفوائد وأتبرع بها إلى شريحة من الناس، وأحافظ على زكاة المال، والحمد لله، أحب أن أعرف هل هذا حرام أم يجوز. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد أحسنت بالمحافظة على زكاة المال فإنه من أسباب بركة المال ونمائه، ولكن لا يجوز لك وضع المال في بنك ربوي حتى ولو كنت تأخذ الفوائد وتتصدق بها، ويمكنك أن تضع النقود في أحد البنوك الإسلامية الموثوق بها، وكون البنك الإسلامي بعيداً عن سكنك لا يبيح لك إيداع أموالك في البنك الربوي.

فوضع الأموال في البنك الربوي لا يجوز إلا عند الضرورة القصوى، كالخوف عليها من السرقة أو الغصب أو غير ذلك، وفي هذه الحالة يجوز وضع الأموال في الحساب الجاري، فالحساب الجاري لا يتحصل منه المودع على أي فوائد ربوية، وإنما هو حساب لحفظ المال.

أما خشيتك من السرقة عند ذهابك للبنك فالذي يظهر لنا أنه ليس من الضرورة المعتبرة شرعاً، إذ إن مجرد خشية السرقة مع أنها مجرد احتمال ليس من الضرورة، كما يمكنك التغلب على ذلك باصطحاب من تثق به أو الاحتياط بغير ذلك من الوسائل.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 23570، 26060، 46367، 93440، 110641.