حكم مس الكافر لترجمة القرآن الكريم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي هو كالتالي أنا شاب أعيش في الغرب طلب مني زميلي في المدرسة نسخة من المصحف الشريف مترجم باللغة الإنجليزية فماذا أفعل؟ وكما تعلمون فإنه لا يجوز للكافر مس المصحف. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج عليك في أن تعطي زميلك نسخة من المصحف المترجم باللغة الإنجليزية، لأن الكافر ممنوع من مس القرآن الكريم، والترجمة ليست قرآنا، بل هي من قبيل التفسير، لأن القرآن هو: اللفظ العربي المنزل على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، ولذا قال الفقهاء رحمهم الله تعالى: لا تحرم قراءة الترجمة على الجنب والحائض، وكذا الكافر.