بيع المرابحة إذا اشترط البنك التأمين على الحياة

السؤال

كما تعلمون ليس لدينا في المغرب بنوك إسلامية إلا أنه مؤخرا بدأ أحد البنوك بالترويج للمرابحة الإسلامية مع فرض التأمين على الحياة, هل هذا جائز?علما بأنه ليس من السهل كراء منزل و إن وجد فلا يمكن القيام بأية إصلاحات فيه و أنت مهدد بالخروج منه بعد مدة العقد.أفيدونا جزاكم الله خيرا فقد سئمنا عدم الاستقرار.

الإجابــة

فما دام البنك المذكور يشترط لإجراء المرابحة الإسلامية التأمين على الحياة المحرم فلا يجوز الدخول معه في تلك المعاملة لما بيناه في الفتوى رقم: 17615، والفتوى رقم: 103289.

وعلى المسلم أن يتقي الله تعالى فإن اتقاه فرج همه وجعل له من عسر يسرا.