قول المرء سأصلي لله كذا هل يعد نذرا

السؤال

أنا قلت ما دمت بصحتي سأصلي لله بعد المغرب أربع ركعات ركعتين ركعتين- وما قلت نذر علي..
ولكن أحيانا أكون تعبانة أو خارج المنزل وفي عجلة من أمري ماذا علي؟
هل أصليها بعد المغرب مباشرة؟ أو متى ما تيسر لي ؟ وهل ألزم نفسي بها؟

الإجابــة

فقولك سأصلى لله بعد المغرب .... إلخ هذه الصيغة لا تعتبر نذرا يجب الوفاء به فيما نرى إذا لم تنوي بها النذر. والنذر ينعقد بكل صيغة تدل على الالتزام مثل ( لله علي) ونحو ذلك كما بيناه في الفتوى رقم: 102449.

وليست الصيغة المشار إليها دالة على الالتزام فهي أشبه ما تكون بالوعد ومع هذا فإن الإتيان بما ورد بها مطلوب شرعا، ولكنه طلب غير جازم بحيث لو تركه الشخص عمدا واختيارا فإنه غير إثم.