هل يجب على الزوجة طاعة أم زوجها وأبيه

السؤال

هل من واجب الزوجة طاعة وبر أم وأبي زوجها؟ وإن كان الجواب هو نعم .فهل يكون برهما مطابقا لبر أبويها أي يحتلان نفس المكانة؟

الإجابــة

فلا يجب على الزوجة طاعة أم زوجها ولا أبيه, ولا يجب عليها خدمتهما, وليس عليها أن تبرهما بنفس درجة برها لوالديها, بل عليها أن تحسن معاملتهما وتكرمهما، وتجتنب الإساءة إليهما في القليل والكثير فإن إكرامهما من إكرام الزوج, والإحسان إليهما إحسان إليه, وإن قامت على خدمتهما فهو حسن جميل، ولها بذلك عظيم الأجر من الله سبحانه, فقد كانت فاطمة رضي الله عنها تخدم أم زوجها علي بن أبي طالب، وتساعدها في شؤون البيت، وقد كان علي رضي الله عنه يقسم العمل في البيت بين زوجته وبين أمه، فقد أخرج الطبراني بسنده عن علي قال: قلت لأمي فاطمة بنت أسد بن هاشم اكفي فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم سقاية الماء والذهاب في الحاجة وتكفيك خدمة الداخل الطحن والعجن.