هل يرى الشهيد زوجاته من الحور العين وهو في البرزخ

السؤال

هل الشهيد يرى الحورية ويجلس معها قبل قيام الساعة أي وهو في القبر؟

الإجابــة

فلا شك أن الشهداء مكرمون عند الله تعالى كما قال سبحانه وتعالى: وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاء عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ. {آل عمران:169}.

وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : للشهيد عند الله ست خصال: يغفر له في أول دفعة من دمه، ويرى مقعده من الجنة، ويجار من عذاب القبر، ويأمن من الفزع الأكبر، ويحلى حلة الإيمان، ويزوج من الحور العين، ويشفع في سبعين إنسانا من أقاربه. رواه أحمد والترمذي والنسائي وغيرهم وصححه الألباني.

وعلى هذا؛ فالشهيد يرى مقعده من الجنة، والظاهر- والله أعلم- أن ذلك يشمل رؤية زوجاته من الحور العين، ولم نقف على حديث يفيد أنه يجلس مع الحور في البرزخ قبل قيام الساعة.

وللمزيد انظر الفتوى رقم: 12114.