فرق بين رؤية مفاتن الزوجة على الطبيعة وعلى الفيديو

السؤال

أشكركم على هذا الموقع الرائع. سؤالي غريب نوعا ما. كنت في بعض الأيام أتحدث عن حرمة مشاهدة الأفلام الإباحية، و بعد الانتهاء جاءني شخص وسأل سؤالا غريبا، قال فيه: نحن نعلم حرمة ذلك، لكن ما حكم من يشاهد الأفلام التي تقع بينه وبين زوجته، يعني أنه يصور فيديو عندما يأتي زوجته ومن ثم يشاهد ذلك. واستدل بأنه إن كان يجوز له مشاهدتها على الطبيعة فما الفرق بين مشاهدتها على الطبيعة أو بالصورة الفيديو ما دامت أنها زوجته. أرجو أن تفيدونا بأسرع وقت ممكن.

الإجابــة

فلا إشكال في جواز نظر الزوج لزوجته بأي وضع كان، والقاعدة أن ما جاز لمسه من جسدها جاز النظر إليه، وقد سبق بيان ذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 16720 ، 920 ، 49362.

ولكن هناك فرق واضح بين رؤية مفاتن الزوجة على الطبيعة وبين تصويره ذلك والاحتفاظ به، ففي هذا الأخير عدة محاذير ومخاطر سبق بيانها في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 121845 ، 8612 ، 111879.

فليس الإشكال في مجرد حكم النظر لهذه الأفلام المصورة، بل الإشكال فيما قد يترتب عليه من مخاطر.