حكم مشاهدة أفلام الكرتون

السؤال

أنا أعلم حكم الصور لذوات الأرواح وأرجو من سيادتكم الإجابة علي سؤالي:
هل إذا منعت طفلي (سنة و نصف) من مشاهدة التليفزيون والبرامج الثقافية (عالم الحيوان ..) وأفلام الكارتون ،هل سيؤدي ذلك إلي مشكلات نفسية بعد ذلك أو شعوره بالنقص حيث إن معظم الأطفال حوله يشاهدون أفلام الكارتون، ويلعبون بألعاب الفيديو ثلاثية الأبعاد؟

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا رجحان حرمة تصميم الرسوم لذوات الأرواح، وكذا الاحتفاظ بها على الحاسبات، في الفتوى رقم: 51454.

ويستثنى من ذلك ما كان خاصا منها بالأطفال، مما يفيدهم ويدعوهم إلى الفضيلة وتعلم الآداب الإسلامية ونحو ذلك، مع خلوها من المحرمات كالموسيقى وظهور العورات، وقد سبق تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 3127. ولزيادة الفائدة يمكن مراجعة الفتاوى ذات الأرقان التالية: 1750، 11367، 17300، 34634، 74467.

وحكم اقتناء ومشاهدة التلفاز بصفة عامة، سواء للبرامج الثقافية أو غيرها، يعتمد على المادة المعروضة، فما كان منها نافعا وخاليا من المحاذير الشرعية فلا بأس في مشاهدته، وقد سبق تفصيل ذلك في الفتويين: 1886، 27877. وراجع لمزيد الفائدة الفتويين: 29770، 17078.