حكم كشف الرجل عورته المغلظة أمام خالته للعلاج

السؤال

أنا شاب عمري 20 سنة . خالتي تعمل طبيبة أمراض جلدية، وظهرت لي بعض الأعراض على الجلد في منطقة ما حول العانة ( العورة المغلظة ) فهل يجوز لي أن أجعلها تفحصني ؟ (علما بأنها غير متزوجة وأنا كذلك ) أم أذهب الى طبيب لا أعرفه ؟ وأنا أيضا لا أعرف طبيب أمراض جلدية مناسبا، وإني أتحرج كثيرا من سؤال الناس ( عن طبيب أمراض جلدية مثلا ) ( لأني مصاب بالتأتأة أثناء النطق منذ الولادة ) أرجو الدعاء لي بالشفاء .
هل يجوز إظهار العورة على المحارم ؟ هل أجعلها تفحصني أم لا ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فنسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يشفيك. أما بالنسبة لكشف خالتك عليك واطلاعها من أجل ذلك على عورتك المغلظة، أو غير المغلظة لا يجوز إلا لضرورة معتبرة شرعا لا تدفع إلا بارتكاب ذلك المحظور، وليست في حالتك هذه ضرورة تبيح ذلك، وقد سبق بيان ذلك في الفتويين: 63965، 10631.

واعلم أخي الكريم أن علاجك عند طبيب كافر أولى من أن تكشف عند طبيبة أنثى ولو كانت مسلمة، كما سبق التنبيه عليه في الفتوى رقم: 69767.

ويمكن أن تدلك خالتك هذه بحكم مهنتها على طبيب ماهر في هذا التخصص، وإلا فأي شخص من أهلك بإمكانه أن يسأل نيابة عنك عن طبيب موثوق.