حديث صلاة ركعتين ليلة الزفاف موقوف على ابن مسعود

السؤال

هل ورد عن الرسول محمد صلى الله عليه وسلم: أنه تسن صلاة ركعتين ليلة الزفاف ـ ليلة الدخلة ـ لأنني سمعت على قناة الرحمة أنه لم يرد عن الرسول صلى الله عليه وسلم حديث بهذا المعنى.

الإجابــة

فقد روى الطبراني في الكبير وعبد الرزاق في مصنفه عن معمر عن الأعمش عن أبي وائل قال: جاء رجل إلى ابن مسعود فقال إني تزوجت امرأة، وإني أخاف أن تفركني ـ تكرهني ـ فقال عبد الله: إن الإلف من الله، وإن الفرك من الشيطان ليكره إليه ما أحل الله، فإذا أدخلت عليك فمرها فلتصل خلفك ركعتين.

قال الأعمش: فذكرته لإبراهيم قال وقال عبد الله وقل: اللهم بارك لي في أهلي، وبارك لهم في، وارزقني منهم، وارزقهم مني، اللهم اجمع بيننا ما جمعت إلى خير، وفرق بيننا إذا فرقت إلى خير.

فهذا الأثر ورد موقوفا على ابن مسعود ولم نقف على حديث مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم .

وللمزيد انظر الفتوى رقم: 115064.