هل السرحان أحيانا أثناء الدعاء ينافي حضور القلب

السؤال

عند دعائي لأهلي وإخواني أسرح بعض الشيء، مع أنني أردد الدعاء المطلوب، وأحاول دائما أن أكون مستحضرا للشخص الذي أدعو له، وفي نفس الوقت أحاول بصعوبة أن أركز في لفظ ومعنى الدعاء. فهل يكفيني التركيز في لفظ الدعاء مع ذكر اسم الشخص الذي أدعو له دون استحضار شخصه؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن حضور القلب والإلحاح من آداب الدعاء وأسباب إجابته، كما سبق بيان ذلك مع أدلته فنرجو أن تطلع عليه في الفتويين: 23599، 8331.

والظاهر- والله أعلم- أن مجرد سرحان الذهن وشرود البال في بعض الأحيان أثناء الدعاء لا يضر، لأن التركيز واستجماع الذهن طول الوقت أثناء الدعاء ليس أمرا سهلا بالنسبة لكثير من الناس.