حكم اللعب بـ (البلاي ستيشن) المحتوية على موسيقى

السؤال

ما حكم اللعب بما يسمى البلاي ستيشن مع العلم أنها تحوي موسيقى كما أنها تحوي أفلاماً لشخصيات حقيقية أو أفلام كرتون وبعض الأوقات يكون فيها عراة؟ والله يرعاكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه اللعبة المذكورة لا تجوز لاحتوائها على ما يحرمها من موسيقى، ومن صور للعراة وغيرها، والإسلام قد نهى عن الموسيقى والمعازف بجميع أشكالها، ففي صحيح البخاري من حديث أبي موسى الأشعري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف".
فقد قرن صلى الله عليه وسلم المعازف بالخمر والحرير والحر (الزنا) وهي أمور محرمة بإجماع الأمة.
فدل ذلك على تحريم جميع المعازف.
ونهى كذلك عن النظر إلى العورات، يقول الله جل وعلا: (قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ) [النور:30].
وعليه، فلا يجوز للمسلم مشاهدة هذه اللعب لاشتمالها على ما يحرمها.