إذا انعقد النذر فلا يصح التراجع عنه

السؤال

أريد من سماحتكم حكم التراجع في الشيء المنذور وذلك قبل أن يحصل، مع العلم أنه أقسم بتحقيقه وقرنه بشيء، في حالة عدم الوفاء بالنذر كقولي مثلا عدم دخولي للجنة وأنا الآن خائفة من عدم استطاعتي لأن أوفي وهل علي كفارة يمين؟ والرجاء منكم إفتائي بالتفصيل وبارك الله فيكم؟

الإجابــة

فإن النذر إذا انعقد لا يصح التراجع عنه، ولو كان ذلك قبل حصول المعلق عليه، فيجب الوفاء به إذا تحقق ما علق عليه، إلا إذا كان الشخص قد حدد لتحققه فترة معينة وانتهت هذه الفترة قبل تحققه، ففي هذه الحالة لا يلزمه الوفاء لعدم تحقق نذره في الفترة المحددة. ويسقط عنه الوفاء أيضا إذا كان عاجزا عجزا لا يرجى زواله، وفي هذه الحالة تكون عليه كفارة يمين كما سبق بيانه بالأدلة في الفتاوى التالية أرقامها: 53176، 41844، 117230، 120512.

وبهذا تعلم أنه لا يجوز لك التراجع عن نذرك بعد انعقاده، لاسيما وأنك أكدت الوفاء به بالقسم، فإذا تحقق فعليك الوفاء إلا إذا عجزت عنه عجزا لا يرجى زواله، فإن عليك بدله كفارة يمين كما سبقت الإشارة إليه.