حصول الثواب الوارد في الحديث لمن ظل في مكانه الذي صلى فيه

السؤال

بعد انتهاء صلاة الفجر أقوم بإكمال الأذكار في البيت وحتى طلوع الشمس وصلاة الضحى. فهل أحصل على ثواب حجة وعمرة تامتين كما ورد في الحديث؟ أم يجب أن يتم ذلك في المسجد حصرا؟ وقد تعذر ذلك كما بينت لكم؟

الإجابــة

فأما حصول ثواب ما جاء في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من صلى الفجر في جماعة، ثم قعد يذكر الله تعالى حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين، كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة. فالظاهر منه أنه يحصل لمن جلس في مكانه الذي صلى فيه، أما من ذهب إلى البيت وجلس فيه يذكر الله تعالى حتى صلى الضحى، فلا شك أنه على خير كثير، ولكن الظاهر من معطيات الحديث - والله أعلم - أنه لا يدخل فيه، وفضل الله كثير.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى: 17018.