كيفية إخراج زكاة الأرض المعدة للاستثمار بعد بيعها

السؤال

قمت بشراء أرض لغرض الاستثمار منذ حوالي 3سنوات بسعر 17000 دينار أى حوالي 13000 دولار. والآن قمت ببيع هذه الأرض بسعر 45000 دينار أي حوالي 34600 دولار . سؤالي: ما حكم الزكاة في المبلغ المتحصل عليه في الزكاة؟ وما حكم السنوات التي كانت فيها الأرض ملكا لي . مع العلم بأني موظف ولا أملك أي مدخرات أخرى؟

الإجابــة

فإن كنت تعني بقولك:-لغرض الاستثمار- أنك اشتريتها لتبيعها عند ارتفاع سعرها، فإنها من عروض التجارة ويجب عليك إخراج الزكاة عن كل سنة من السنين الثلاث الماضية، فتقدر سعرها في السنة الأولى وتخرج ربع العشر، وتقدر سعرها في السنة الثانية وتخرج ربع العشر، وإن بعتها بعد تمام السنة الثانية فتخرج زكاتها عن السنة الثالثة أيضا فتقدر سعرها عند حولان الحول وتخرج ربع العشر. وحول الأرض هو حول المال الذي اشتريت به، وانظر الفتويين: 80946، 18314.

وأما إن كنت تعني بقولك- لغرض استثمارها- أن تبني عليها بناء تستفيد من ريعه ثم بدا لك أن تبيعها فإنه لا زكاة عليك في الأرض وإنما تستقبل بثمنها حولا وتزكيه عند تمام الحول، وانظر الفتوى رقم: 124649.