طرقة تقسيم التركة التي لم تقسم لعدة أجيال

السؤال

السؤال الأول هو: أن جدنا مات ولم تقسم التركة بين أولاده، ومات أولاده ولم يقسموا التركة بينهم وهكذا لمدة مائتي عام. كيف يمكننا نحن أحفاد الأحفاد أن نقسم التركة فيما بيننا؟
السؤال الثاني: هل إذا قام أحد أبناء الأحفاد بأخذ شيء من هذه التركة دون الآخرين يأثم بفعله هذا أم لا؟ أفتونا.

الإجابــة

فإن كنتم تعلمون ترتيب وفاة الورثة، من الميت الأول ومن الثاني .... الخ فالأمر سهل، ويمكن قسمة التركة حينئذ بما يعرف في علم الفرائض بطريقة المناسخات، وهي أن يموت إنسان فلا تنقسم تركته حتي يموت بعض ورثته وقد يتسلسل ذلك، وإن كنتم لا تعلمون الميت الأول من الثاني، فلا بد من رفع القضية للمحكمة الشرعية لتنظر فيها.