بيع الشيء الموقوف للمسجد لمصلحة المسجد

السؤال

نحن جماعة نشرف على بناء مسجد، وبعد انتهاء أشغال البناء بالطابق الأرضي تبرع بعض المحسنين بكميات من الطوب-الآجر- ولما كان المشروع بحاجة إلى سيولة نقدية لدفع أجور العمال وغير ذلك قمنا ببيع الطوب لهذا الغرض ،علما أننا سنحتاج إلى هذا الطوب في الطابق الثاني وذلك بعد عام أو أكثر حسب مداخيل التبرعات. ومن جهة أخرى قد يكون عرضة للتلف ويضيق علينا مكان الأشغال إن بقي كل هذه المدة، فعاب علينا بعض الناس هذا التصرف وربما اعتبروا الطوب وقفا لا يجوز التصرف فيه. أفيدونا جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

فبيع طوب المسجد لمصلحته لا حرج فيه على الراجح كما بينا في الفتوى رقم: 27873.