كيفية الجمع بين حديثين ظاهرهما التعارض

السؤال

كيف يجمع بين الحديثين: قوله صلى الله عليه وسلم: فر من المجذوم فرارك من الأسد، و قوله صلى الله عليه وسلم: لا يعدي شيء شيئا؟
أتمنى الرد وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد جمع أهل العلم بين الحديثين المذكورين بعدة وجوه من الجمع.

منها ما ذكره الحافظ في الفتح فقال : المراد بنفي العدوى أن شيئاً لا يعدي بطبعه، نفياً لما كانت الجاهلية تعتقده أن الأمراض تعدي بطبعها من غير إضافة إلى الله، فأبطل النبي صلى الله عليه وسلم اعتقادهم ذلك وأكل مع المجذوم ليبين لهم أن الله تعالى هو الذي يمرض ويشفي، ونهاهم عن الدنو منه ليبين لهم أن هذا من الأسباب التي أجرى الله العادة بأنها تفضي إلى مسبباتها، ففي نهيه إثبات للأسباب، وفي فعله إشارة إلى أنها لا تستقل، بل الله هو الذي إن شاء سلبها قواها فلا تؤثر شيئاً، وإن شاء أبقاها فأثرت.

وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر في الفتوى: 119649. وما أحيل عليه فيها .

والله أعلم