من يتحمل زكاة الذهب المرهون

السؤال

ما حكم زكاة الذهب المرهون حيث إن الذهب مرهون من قبل أخي لاستخدامه الشخصي؟ من عليه الزكاة أنا أم أخي؟

الإجابــة

فاعلمي أولا أن الرهن في الشرع هو المال الذي يجعل وثيقة بالدين ليستوفي من ثمنه إن تعذر استيفاؤه ممن هو عليه، فإذا كان هو المقصود من قولك: ذهب مرهون. فعلى القول بوجوب الزكاة في الحلي المعد للاستعمال فإن الذهب المرهون تجب فيه الزكاة بشروطها المعتبرة من ملك النصاب، وحولان الحول، وزكاته تجب على مالكه وليس على المرتهن، فزكاة الذهب واجبة على الأخت السائلة لأنها هي مالكته، وأخوك يده يد أمانة لا ملك، وانظري الفتوى رقم: 112422. عن رهن الذهب.