من لم يعرف تتمة الآية أثناء الصلاة

السؤال

ماذا ينبغي علي أن أفعل إذا أخطأت في قراءة آية أو لم أعرف تتمة الآية أثناء الصلاة؟ هل أسجد سجدة السهو أو ماذا علي أن أفعل؟.

الإجابــة

فإذا أخطأت في قراءة القرآن في الصلاة، أو لم تعرفي تتمة الآية، فإنك تنتقلين إلى غيرها أو تركعين، وليس عليك سجود السهو، لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يسجد للسهو حين لبست عليه القراءة، وإنما قال لأبي رضي الله عنه: فما منعك أن تفتحها علي. رواه أبو داود.

قال الشيخ العثيمين رحمه الله: لا يسجد الإنسان للسهو إذا أخطأ في القراءة، لأن هذا الخطأ لا يترتب عليه تغيير هيئة الصلاة، ولكن إذا أخطأ المصلي فإن على من سمعه أن يرد عليه. انتهى.

وقد بينا حكم هذه المسألة وذكرنا دليلها، وراجعي لذلك الفتوى رقم: 4865 .